Пожарная безопасность
Пожар- неконтролируемый процесс горения, который сопровождается уничтожением, либо повреждением строений и конструкций, а зачастую и человеческими жертвами. Чтобы понять, как же все-таки возникает пожар, давайте разберемся в так называемом «огненном» треугольнике. Необходимо одномоментное совпадение трех факторов:
- наличие горючих веществ /обратите внимание на то, что под горючим понимается любое вещество, способное гореть/;
-наличие окислителя, в основном – свободного кислорода /имеются случаи горения веществ, содержащих окислитель внутри молекулярной структуры, либо выделяющих его при нагреве/;
- наличие температуры воспламенения горючего вещества.
Если одного из перечисленных компонентов не хватает, то возгорания, а, следовательно, и пожара не произойдет.
И все же, если возгорание произошло, знайте, что поражающими факторами пожара, воздействующими на вас, могут быть:
- открытый огонь и искры;
- повышенная температура воздуха и окружающих предметов;
- токсичные продукты горения;
- дым и связанная с ним ограниченная видимость;
- пониженная концентрация кислорода;
- обрушение и повреждение зданий и конструкций;
- взрывы.
Пожар – бедствие не стихийное.
Самой распространенной причиной возникновения пожара является неосторожное обращение с огнем. Возьмем, например, спички. Мы давно к ним привыкли и не думаем о том, что они могут стать причиной большого несчастья. Всем нам необходимо постоянно помнить, что спичка, оказавшаяся в детских руках, обязательно приведет к беде. Спичками нельзя пользоваться там, где имеются легкогорючие материалы: бензин, керосин, древесная стружка, сено, солома и т.п. Случается, что при зажигании спички отлетает в сторону горящая сера, или человек забывает затушить спичку и бросает ее на горючие предметы. Поэтому нужно, сначала убедиться, что пламя погасло, и лишь потом положить ее в безопасное место.
Пожар можно предвидеть и – самое главное – предотвратить. Так что, если не хотите стать его очередной жертвой, не забывайте дружить с правилами пожарной безопасности!